Indice de Recetas

domingo, 20 de enero de 2013

FOCACCIA



Como cada  mes y en un día como hoy, justo a las 10 de la mañana, el grupo del desafío publicamos una receta. Y esta vez el noveno desafío ha sido el PAN.

La propuesta nos llega de Mabel del Blog "A Nadie Amarga Un Dulce", una de nuestras queridas desafiadoras y compañeras blogueriles que se encargaron de dar vida al Blog "Desafío en la Cocina" que tan buena aceptación tiene en la red "cocineril". Podéis ver el trabajo del resto de compañeras clickando AQUI.


Mientras tanto, te enseño mi receta que intenté copiar de una de mis chefs favoritas:  Lorraine Pascale. Cocina de maravilla y con una facilidad pasmosa. Que ricos se ven todos sus platos. Y precisamente el otro día preparó en un momento una focaccia buenísima y aprovechando que el desafío de éste mes es el pan, os invito a preparar ésta receta  que os aseguro que sale estupenda. Con un sabor extraordinario.

Tengo que reconocer que a ella le salió un pan precioso, pero el mío estaba rico pero rico.

Ingredientes:

-500 gr. de harina de fuerza
-2 ctas. de sal
-7 gr. de levadura seca de panadero
-80 gr. de aceite de oliva
-250 gr. de agua caliente


Poner todos los ingredientes 5 minutos en la panificadora o al programa 51 una vez de la chefomatic. O amasar a mano hasta que los ingredientes estén bien unidos (en 10 minutitos lo tienes listo).

Dejar levar en un bol tapado con un paño o con  plástico de cocina (Lorraine lo hace con plástico de cocina y lo deja cerca de un lugar caliente para que leve). Yo suelo dejarlo dentro del horno templado pero apagado cuando no lo preparo en la chef con el programa entero (el 13).

Una vez ha levado, desgasificar volviendo a amasar un minuto, darle forma redonda y practicar agujeritos donde insertaras hojitas de romero como te apetezca. Ahí va como lo he adornado y perfumado yo.



Al horno de 45 a 50 minutos o hasta que lo veas dorado a tu gusto. Una vez cocido, regar con un chorrito de aceite de oliva que le da un aroma y sabor espectacular.



Comer saboreando un pan estupendo preparado en casa.


Y prepárate para el próximo desafío que es dulce y nos los propone M.Luz del Blog "Trasteando en mi cocina".



43 comentarios:

  1. tengo que animarme un dia con la focaccia,, te ha quedado ideal,, besitos

    ResponderEliminar
  2. me encanta el toque de romero,si supieras la cantidad que tenmos aquí en una parcela que tenemos,ya tengo donde usarlo,este lo preparo sí o sí...besitos

    ResponderEliminar
  3. Las ganas que tengo yo de hacer una focacia, me encanta. Tiene que estar de muerte ;)

    ResponderEliminar
  4. Me encanta te quedo estupenda..... estes dias no pude visitaros y aprovecho y os deseo un feliz año...gracias .....un bico

    ResponderEliminar
  5. Te ha quedado estupenda! me encantan las focaccias por el sabor salado tan bueno que tienen

    ResponderEliminar
  6. Qué rico tiene que estar con el romero... desde luego tiene un gran aspecto

    ResponderEliminar
  7. Madre mía como tiene que saber ese pan con el romero!!!!!!
    feliz domingo

    ResponderEliminar
  8. No sé como quedaría el de ella pero el tuyo se ve impresionante, Nieves,además me imagino que calentito tiene que estar riquísimo
    Besitos

    ResponderEliminar
  9. Me encanta lo bonito que queda con el romero y tendría que oler.... Tenia que estar muy rico!
    besos

    ResponderEliminar
  10. Nieves con ese romero y ese aceite por encima, y esa miga y ese....ainssss no tengo palabras me ha encantado....ñam

    ResponderEliminar
  11. dios !!! como te ha quedado... impresionante , q pinta y con el aceitito... de lujo. besos

    ResponderEliminar
  12. Que olorcito tenia que tener tu cocina al hornearse el pan..... Y esa miga ummmm

    ResponderEliminar
  13. De lujo y tiene que tener un saborcito buenísimo, la foto donde pones los tallitos me gusta mucho
    saludos. :-))

    ResponderEliminar
  14. Me encanta la focacia, es un pan delicioso, buena elección.Besos.

    ResponderEliminar
  15. Que ricos estos panes, con tooodo su sabor mmmmmm y aromas besotes

    ResponderEliminar
  16. Qué pintaza. Este fin de semana estuve a punto de hacer focaccia, pero al final no me puse. Tu receta me ha gustado mucho, así que igual pruebo con esta. Desde luego, está diciendo "cómeme"
    Besinos

    ResponderEliminar
  17. seguro que el romero deja un sabor especial al pan, yo estuve mirando para hacer , no me decía por nada jeje

    un beso compi

    ResponderEliminar
  18. Nunca he probado la focaccia y no puede ser pq que buena pinta tiene! Me imagino el olor tan rico q saldrua de tu horno, una maravilla.
    Un besin

    ResponderEliminar
  19. Me encanta la focaccia con lo que sea. Un beso

    ResponderEliminar
  20. Por favor, pero qué buena pinta. Otro que me apunto, no voy a dar a basto para preparar tanto pan.

    ResponderEliminar
  21. Ay... que rica por dios!! mira... esta misma noche la preparo, que tengo romerito en casaaaa!! :)

    ResponderEliminar
  22. Me estas dando una envidia con la foccacia, la tengo en pendientes pero se va a pasar a la primera de lista ahora mismo, la foto con el romero me encanta. Tiene que estar tan rica.. Besos

    ResponderEliminar
  23. Menuda focaccia!!! y con romero fresco,así es como más me gusta..
    Besets

    ResponderEliminar
  24. Pues hemos coincidido en el tipo de pan pero no en el acompañamiento... te ha quedado buenisimo el pan italiano...

    ResponderEliminar
  25. Qué bonita te ha quedado y con esa miga...ufff espectacular!!
    Me encantan las focaccias y esta en concreto te ha salido de escándalo!!
    Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  26. Te ha quedado estupenda esta focaccia.
    Si quieres los patrones de la muñeca mandame tu correo y te los mando.
    Besitos guapa

    ResponderEliminar
  27. Ayer no hubo manera de comentarte, no obstante hoy he hecho la focaccia tal y como explicas y ha quedado genial, bueno, en realidad he hecho dos. Buenisimas!
    Besos!

    ResponderEliminar
  28. Me encantan las focaccias, te ha quedado tan mona con su romero pinchado, un aroma perfecto

    ResponderEliminar
  29. Mi querida Nieves, tengo mucha gana de probar este pan, y viendo este tuyo mas todavia, la verdad que te ha gedado divino, tanto en masa como cocido, esa miga es de categoria total, me ha encantado,muchas gracias por tu cariñoso comentario, a mi tambien me gustaria muchisimo darte un enorme beso, espero que algun dia se cumpla nuestro deseo, asi que desde aqui te mando un abrazo muy muy grande preciosa

    ResponderEliminar
  30. Pues nunca lo he hecho, pero viendo este tuyo, me animo pero ya. Que pinta más rica. Y el toque de romero le tiene que dar un gusto muy rico.

    Besotes

    ResponderEliminar
  31. Con esas manos que tienes no podia quedarte mejor. Encima es preciosa, eso de las hierbas asi puestas ya lo habia visto pero nunca lo he hecho.

    ResponderEliminar
  32. En casa tambien la hacemos y nos encanta. Te ha quedado de lujo besos!!

    ResponderEliminar
  33. Estuve dudando hacer una focaccia porque nunca la he hecho. Te quedó genial y con ese romero frescoooooo, tiene que darle un sabor magnífico al pan... Btos

    ResponderEliminar
  34. La focaccia la tengo pendiente desde no se cuando, a ver si me animo viendo la tuya, que te ha quedado genial!!!
    Besos

    ResponderEliminar
  35. Que maravilha!
    Excelente receita!
    Gostei muito do blog

    ResponderEliminar
  36. Hola Nieves, muchas gracias por visitar mi blog, así puede conocer el tuyo y déjame decirte que es precioso, me quedo por aquí!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  37. qué pinta tan estupenda!!!!!! nunca he probado la focaccia y creo que ya va siendo hora que me anime a hacerla. Besotes

    ResponderEliminar
  38. qué pinta tan estupenda!!!!!! nunca he probado la focaccia y creo que ya va siendo hora que me anime a hacerla. Besotes

    ResponderEliminar
  39. Quién pillara un pedazo... UUUmmm...!!!
    *Pilar*

    ResponderEliminar
  40. Desde tradicionales y fáciles hasta los más exóticos y que requieren tiempo podrás tener en tus manos receta postres para que tus comidas sean más dulces….

    ResponderEliminar
  41. Hola, que buena pinta tiene esta foccacia con romero.
    Buscando la receta de Lorraine, me encontre tu blogg.
    me quedare como seguidora, y si todo sale bien, poblicare fotos con my foccacia , pronto
    un saludo

    ResponderEliminar
  42. Hola de nuevo
    me ha salido genial la focaccia!!

    ResponderEliminar

Gracias por llegar hasta aquí. Déjame tu comentario, me encantará saber tu opinión. Un abrazote.
Nieves.