-1/2 kilo de cigalas medianas
-4 tomates maduros
-1 pimiento verde
-1 cebolla
-2 ajos
-perejil fresco
-almendras (un puñadito)
-800 ml. de agua
-unas rebanadas de pan tostado
Es un primer plato exquisito , aunque si lo utilizas como plato único y de primero haces un pica-pica grande, te aconsejo que pongas 1 kilo de cigalas, y de tomates un par mas, del resto el doble o piezas mas grandes.
Yo lo he preparado con cigalas congeladas pero ni te cuento si las preparas con cigalas frescas, aunque ya sabéis el precio. Puedo asegurar que congeladas también salen ricas, porque el caldo bien preparado representa el 75% del plato.
Deberemos cortar las verduras pequeñas y empezaremos por preparar un sofrito para chuparse los dedos.
Pon unas 6 cucharadas soperas de aceite de oliva y sofríe todas las verduras. Primero la cebollita con 1 ajo , a los pocos minutos el pimiento, y un par de minutos después el tomate, añade sal y una punta de azúcar si es necesario por si el tomate es algo ácido (a mi me ha hecho falta).
SOFRITO CON HUMAREDA INCLUIDA |
Ahora déjalo todo que se haga bien blandito. Corta en trocitos parte del perejil y también se lo echas. Al cabo de tres minutos, pasa el conjunto de verduras por el chino o el turmix. Conseguirás un puré al que añadirás 800 ml. de agua fría.
Déjalo a fuego medio y tuesta los trocitos de pan en una sartén con aceite de oliva. Échalos también en el puré y ahora lo dejas todo que cueza por espacio de 20 minutos. Es el momento sal, ves probando hasta que encuentres su punto. Puedes darle un toque de pimienta si te gusta.
la foto ha quedado descoloría, pero es la única que he hecho con el pan tostado. |
Mientras, machaca en un mortero el puñadito de almendras, un poco de perejil y el otro ajo.
mi mortero con mas años que Matusalem |
El resultado lo agregas a la cazuela, revuelves para que todo quede bien unido y ya pones las cigalas.
Deja que haga su chup-chup de 2 a 5 minutos depende del tamaño del crustáceo, y listo.
Ah! se come con cuchara porque es un caldo riquísimo.
Que rico!! para chuparse los dedos
ResponderEliminarSaludos
niña q buena caldereta por dios !!! anda q tiene q tener un sabor !!!! deliciussssssss
ResponderEliminarUFFFF QUE PINTA MAS BUENA.BESOS
ResponderEliminarQué guisito tan rico, Nieves, genial para los primeros días de fresquito
ResponderEliminarBesitos
Se ve delicioso,y sin complicaciones. Un abrazo. Luisa. LAS RECETAS DE LAS MELLIZAS
ResponderEliminarMmmmm...esa salsita y las cigalas, se ve delicioso!!! un besotee
ResponderEliminarMenudo guiso, a que hora se come en tu casa? por que yo me apunto, esta caldereta se ve deliciosa!!
ResponderEliminarBesos
Nieves, guapa, menuda delicia de plato y ese sofrito me ha dejado enamorada. Por cierto, me decías que en tu casa se como a las 3 ¿verdad? jajaja. Besicos
ResponderEliminarBuenísima receta!!! no tengo cigalas pero sí gambas...Me llevo la receta y besotes!!!
ResponderEliminarMenuda pinta rica que tiene tu platito. Y si, el caldo es fundamental en este tipo de receta y las cigalas frescas están por las nubes! jajaja
ResponderEliminarbesazos
No conocia este plato y me ha impresionado de lo bueno que tiene que estar !!! vaya salsita! par mojar pan y no parar, bicos
ResponderEliminarUmm, madre mía que pinta tan rica tiene, me encanta este plato y te ha quedado para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besín.
magnifica receta!!, que buena combinacion con el majao de almendras
ResponderEliminarBuff Vaya platazo dios mio!!! No puedo parar de mirar esas cigalas!!! Esto se merece un buen bollo de pan para esa salsa que fijo que está buenisima!!!Felicidades!!! :-)
ResponderEliminarVaya caldereta tan magnífica, no quedarían las migajas, no es de extrañar...Qué pintaaaa...
ResponderEliminarEsto tan bueeeeno debe ser pecado :) Felicidades
ResponderEliminarNieves, la primera vez que entro en tu blog y ya me llevo esta receta para favoritos, ahora que me vienen celebracioens en casa y navidad, algún día caerá
ResponderEliminarun beso