Este mes de noviembre, M.Luz nos desafía con un cocido. Que receta mas rica, me encanta. V*amos a tener cociditos de todas clases por la red, imagina diferentes formas de prepararlo dependiendo de la provincia que seas y además según el gusto de cada cocinera. Pásate a verlos, porque va a ser una gozada de recetas distintas y riquísimas. Aquí para verlas.
Preparo éste cocido bastantes veces en cuanto llega el frío, y es perfecto que éste mes el Desafío sea éste reconfortante plato.
Hago una mezcla de cocido catalán y gallego, uniendo los ingredientes que mas gustan en casa. Si luego tengo intención de preparar caldo gallego, no pongo de entrada las hierbas.
Pero si lo hago de ésta manera, lo que hago es preparar una sopa de galets o fideos, depende de lo que me apetezca.
Es muy fácil de preparar, sólo hay que tener paciencia y añadir los ingredientes a medida que los va necesitando la receta.
INGREDIENTES:
-un trozo de costilla de cerdo sin cortar (creo que la pieza que he comprado lleva unas 5 costillas)
-un trozo de panceta
-un trozo de tocino
-una careta de cerdo pequeña
-un trozo de carne de jarré de ternera (no es de hebras, es muy melosa)
-dos cuartos de pollo
-dos rabos de cerdo pequeños
-huesos blancos salados de jamón (de la rodilla y de caña). Le suelo poner de 3 a 4 huesos.
-dos paquetes de hierbas para el caldo (cada paquete lleva: zanahorias, puerro, chiribía, apio, y nabo. Y como nos gusta comerlas después, pongo dos paquetes).
-patatas
-1 chorizo
-garbanzos cocidos
Partiendo de éstos ingredientes, comienzo la preparación.
Lavo muy bien, todas las carnes, y las pongo en una olla grande. Utilizo la olla a presión, aunque lo preparo a fuego lento, mas que nada, porque es la olla mas grande que tengo, asi lo pongo todo junto que es lo que toca.
Echo en ésta primera fase:
Las carnes de cerdo, los huesos, y las hierbas. Y lo tengo hirviendo al menos una hora y media. En éste punto, es cuando pongo el pollo, que se hace más rápido. Y una hora más.
Pasado todo este tiempo, el caldo está en su punto. Y viene la segunda fase, es cuando en otra olla añado mitad caldo, mitad agua y allí pongo las patatas (suelo poner 1 medianita por persona y entera), un chorizo y los garbanzos. Todo junto, de ésta manera la patata y los garbanzos tienen gustito al chorizo y está que te mueres de bueno.
Lo ideal es poner los garbanzos en una redecilla de garbanzos, pero no tengo. De todas formas cuando lo sirvo en la fuente, es fácil de separar, la patata está entera y el chorizo también.
Con el caldo de la olla donde están las carnes, preparo la sopa de fideos, y todavía me sobra para consomé.
Una vez todo bien cocido y un olorcito en la casa a caldito rico que alimenta, lo sirvo de la siguiente manera:
En una fuente pongo las carnes junto con las hierbas y en otra las patatas, los garbanzos, el chorizo.
En casa comemos primero ésto, y cada uno se pone un poco de cada cosa.
Después, la sopita. Y ya te quedas que no te puedes levantar en las dos horas siguientes de digestión, jajajaja.
Me suele sobrar de todo, que ya lo hago a propósito, porque con eso preparo al dia siguiente ropavieja.
Y el mes que viene el desafío será dulce y se encargará Rocío. Y estaremos en diciembre, a ver que prepararemos.....
Y el mes que viene el desafío será dulce y se encargará Rocío. Y estaremos en diciembre, a ver que prepararemos.....
Este plato con el frío que tenemos resucita a un muerto, te ha quedado de lujo, besos
ResponderEliminarMadre mía, ese caldo debe estar riquísimo con esa verdurita que le has puesto Nieves..muy rico!!Bs
ResponderEliminarPero que llenos estan esos platos, para que luego digan que el cocido no llena. Te ha salido riquisimo. Esa sopita con fideillos se ve de vicio.
ResponderEliminarte puedes creer que me estan entrado ganas de comer cocido? jajaja, es que tienen todos una pinta....un beso
ResponderEliminarMadre mía que montón de cocidos hoy! se me está antojando que no veas jajajaja
ResponderEliminarEste es un super cocido con un montón de "sacramentos", me encanta, es el plato por excelencia en mi casa.
Un besooo
Asi andamos fusionando cocidos, para que quede a gusto de todos en casa ;) Genial tu propuesta!! Besos
ResponderEliminarSi señora pedazo de cocido que te ha salido, madre mia es una pasada, y la mezcla de dos cocidos debe de ser genial mezclar en uno lo que le gusta de cada uno felicidades.Un besazo Vanessa de Il Prezzemolo Tritato
ResponderEliminarQue maravilla, mira que da juego un cocido, me ha parecido curioso que la sopa os la comáis al final, ya os queda sitio??? Jajajaja. Besos. Yolanda.
ResponderEliminarque bueno!!! y esa sopita,, que rica!!!!, un bikiño
ResponderEliminarUn cocido muy completo, si señor. Se ve tan rico!! Besos
ResponderEliminarUn cocido delicioso Nieves, te ha quedado fantástico! Se ve exquisito!
ResponderEliminarUn besito
Muy rico tu cocido, además es muy parecido al nuestro lo único que no le ponemos chorizo. Te ha quedado genial y contundente además ya apetece con estos fríos, un saludo Nina.
ResponderEliminarQue ganas me están dando de un caldito calienteee!!!que rico!
ResponderEliminarbesosss!!!
Tengo que animarme a hacerlo así, despacito y con calma. Eso sí, te digo que ahora me tomaba un platito de esa sopa bien calentita
ResponderEliminarBesitos
Un cocido gallego-catalán delicioso, se ve muy rico!!!Besitos
ResponderEliminarQue maravilla de cocido guapa, esta semana cae otro seguro jeje!
ResponderEliminarBesotes reina
le voy a meter la cuchara jeje........en mi casa comemos casi todas las semanas, es tan reconfortante con este frio
ResponderEliminarpor cierto, me alegro que sigas en el grupo
besos compi
Dios mio que pringá!! Con un buen pan ese plato en mi casa vuela!!
ResponderEliminarMmmmmm pedazo cocido!!!! Me comería ahora mismo un rabito de cerdo, que rico!!
ResponderEliminarTambién soy mucho de hacer estas mezclas de aquí y de allá.... que siempre salen buenas cosas.
ResponderEliminarUn cocido estupendo el tuyo.
Besos
Uno de los platos más ricos que tenemos en nuestra gastronomía, delicioso, en casa nos encanta.Besos.
ResponderEliminarGreat stuff. Keep up the good work
ResponderEliminarJeux de fête
Un caldo exquisito para este tiempo, un beso.
ResponderEliminarEl cocido es mi comida favorita, sin duda, alguna vez incluso lo he tomado para la cena. Y con estas fotos tuyas se me hace la boca agua. Me quedo de seguidora y me llevo un platito a:
ResponderEliminarhttp://unangelenmicocina.blogspot.com.es/
Besos.
El cocido es un receta que gusta a todo el mundo, y si sobre siempre lo podemos meter en un tupper y a la bolsa térmica y a la oficina
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