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sábado, 31 de diciembre de 2011

El hongo de la suerte y la salud

Bueno, me han hecho un regalo que me ha encantado.



Alex, un amigo de mi hija me ha traído de parte de su madre un vasito con masa madre muy particular. La familia de Alex es de Ecuador, y llevan en España varios años.   

Alex forma parte del grupo de amig@s de mi hija Paula, y varios del grupo coincide que son de Ecuador. 

Vamos a la masa, y se trata de lo siguiente: 

Se prepara masa madre, y se alimenta varios días. Al cabo de poco mas de una semana. de esa masa madre que habrá crecido, se separan 2 vasos, con el resto se prepara un bizcocho (cuya receta me ha dado y que por los ingredientes tiene que ser una auténtica delicia), los otros dos vasitos se tienen que regalar a dos personas para darles salud y suerte, y  deben seguir las mismas pautas, con lo cual se crea una dulcísima cadena  de masa madre.

Y me ha regalado uno de los vasitos con masa madre ya preparada, yo me hago cargo de continuar la cadena.  Serán para mis dos hermanas.

 Tengo las pautas a seguir:
Sábado: añadir 1 vaso de azúcar y 1 vaso de harina (no mezclar!)
Domingo, Lunes, Martes : no tocar!
Miércoles: se añade 1 vaso de azúcar, 1 vaso de leche y 1 vaso de harina (Y no mezclar!)
Jueves: Se mezcla todo con una cuchara.
Viernes, Sábado, Domingo: no tocar!
Lunes: se separan 2 vasos de la masa y se le da a 2 personas para darle salud y suerte.

El resto de la masa se utiliza para preparar un bizcocho.

Pero eso lo pondré cuando toque hacerlo, y prepararé la receta, ojalá me salga bien. 

Un beso a la mamá de Alex. Gracias, me ha encantado el regalo.

Y ahora me voy, que es sábado y toca  alimentarlo con un vaso de azúcar y otro de harina, ya lo tengo preparado en un recipiente grande






jueves, 22 de diciembre de 2011

Panecillos de leche

Quiero aprovechar ésta entrada para felicitar a una blogera estupenda que hoy cumple años, asi que muchísimas felicidades Trini!!! un beso enormeeee.





Mi hermana mayor, Maribel, me ha enviado unas fotos de unos panecillos de leche que ha preparado, pronto pondré la receta.


A que son bonitos? Se ven tiernísimos!!!!

 
Mira la migitaaaaaaa. que ricos!!!



miércoles, 21 de diciembre de 2011

Pimientos rellenos de tortilla de patatas



Pues mi hermana pequeña, hace una nueva aportación al blog.

Ha preparado unos pimientos riquísimos rellenos de tortilla de patata.

La preparación sencilla, fries cebolla, patata bien pequeñita, apartas del fuego y escurres de aceite. Lo revuelves todo con huevo y con una cuchara rellenas los pimientos. Y los fríes hasta que están tiernos. Que ricoooo!!!!

Mis dos hermanas cocinan muy bien,pero la mayor se resiste a enviarme recetas...pero ya tengo pensado hacer fotos de la mesa de Navidad que prepara, ya veréis que sopa de pescado mas sencilla que prepara y el éxito que tiene todos los años, yo salgo siempre con un tupper,jejejeje.

Pondré receta secreta.

martes, 20 de diciembre de 2011

Solomillo de cerdo a las hierbas



-1 solomillo de cerdo
-150 gr. de cebolla frita
-1 brik de nata de cocinar (200gr)
-1 cucharada de postre de salsa bovril
-mezcla de especias y otros condimentos (pimienta negra, rosa y verde, cilantro, orégano, albahaca, perejil, ajo en polvo, y sal) .

Mezclar todas las especias y demás que figuran en los ingredientes y rebozar la carne. Apartar.


En una sartén, poner una cucharada de aceite y freir la cebolla en trocitos, cuando esté bien transparente, apartar y hacer puré con la picadora. Poner en la sartén y añadir el  brik de nata y la cucharada de bovril. Remover y dejar cocer hasta que reduzca a la mitad. Quedará espesito.



Mientras reduce, sellar la carne en una sartén muy caliente con unas gotas de aceite. Ir dándole la vuelta para que todo se selle por igual, dejar el tiempo que cada uno prefiera. A mi me gusta en su punto, pero si te gusta mas rosada, pues menos rato. 




Apartar la carne y cortarla en rodajas, servir con la salsa bovril por encima de la carne, o como en mi caso, aparte, y la puse en las patatas. La salsa es exquisita, pero en casa las salsas se sirven aparte por si alguien no la quiere. A mi me encantan. Y si no le pones salsa, también está deliciosa, sólo con las especias está de escándalo. Ahí queda la idea, se me ocurre que acompañada con patatas de gajo y unos tomatitos cherry salteados, montas un plato vip.


La carne tenía sabor delicioso.


domingo, 18 de diciembre de 2011

Rosquillas inciertas



Estoy viendo la tele, me pongo Canal Cocina y empieza el programa de "Fogones Tradicionales", ay!! que no me lo pierdo, éste me encanta.

Y una señora comienza a preparar unas rosquiiiiiiillaaas, que yo quería una pero ya!!.  Me voy a la cocina, y me digo:
 - Hoy las tengo probar. Y dicho y hecho. Me pongo manos a la obra.

Señora, creo que me han salido bien, porque están requetebuenas!!!

Y con ésta receta participo en el Concurso de Trini, "la Cocina de Trini Altea", y que patrocina la empresa Peña-Cruz.

Si, las rosquillas tienen un nombre original, eso es porque nunca se sabe la cantidad de huevos que necesitará la masa. 

Ingredientes:

-300 gr. de aceite
-275 gr. de agua
-350 gr. de harina
-8 huevos medianos

Si, son los ingredientes de las lionesas, aunque en proporciones distintas a las que yo conozco. Claro, que las medidas en el programa eran, pues como a veces cuentan las recetas las mamis: Un cuarto y un poco más de aceite, y un cuarto y un poco más, pero menos que de aceite, de agua. buuuufffff!!

Supuse que las cantidades podían ser éstas que he puesto, y por suerte  he acertado. La receta decía 7 huevos, pero claro ella empleó huevos grandes, y yo tenía medianos, así que calculé que un par mas, y me quedé en 8.

El procedimiento es sencillo. Calentar el agua y el aceite en una olla y cuando empiece a hervir, verter de golpe la harina. Remover e inmediatamente se despegará de las paredes de la olla. Cuando todo esté bien unido, apartar del fuego y dejar enfriar la masa. 



Así estaba la masa con la mitad de huevos


Así es como la tienes que ver, con la masa pegada a las varillas.



Con la masa fría, añadir los huevos. De uno en uno. cuando el primero está integrado en la masa, poner el siguiente. Verás que al principio la masa se hace migas, pues vas añadiendo huevos hasta que se queda pegada en las varillas de amasar o en las manos. En ese momento, para con lo huevos.

La cucharada es potente, una buena montañita de masa, como si te echaras cola cao, jejeje


Lo siguiente es poner el horno a precalentar a 180º.

Prepara una fuente de horno, úntala con aceite de oliva y pon montoncitos de masa (lo que cabe en una cuchara sopera bien llena), luego te mojas un dedo en aceite y le haces un agujero en el centro.



Y al horno 25 minutos a 180º, o hasta que las veas doradas. Déjalas enfriar, y mójalas (por la parte dorada), con vino moscatel y luego en azúcar.




      


Huevos rellenos








 Reedito ésta entrada, porque la anterior salió con fotos demasiado borrosas, y sin paso a paso.

Además es un  acompañamiento que sirve para cualquier receta, ya sea carne o pescado.  Incluso como entrante está divino.

-huevos cocidos (nº a tu elección) yo he puesto 7 huevos
-3 cucharadas soperas de mahonesa (casera o de bote, como quieras)
-olivas rellenas de anchoa (un bote de los pequeños)
-200/240 gr. de atún en aceite
-pimientos del piquillo

Salen 14 medios huevos, y he apartado 1/2 huevo (sólo la clara cocida ), para rallarlo por encima.







 Separa las yemas de las claras ya cocidas, cortándolos por la mitad a lo largo. Las yemas las chafas primero con el atún, luego le añades las olivas cortadas a trocitos y las cucharadas de mahonesa. Remueve todo.



Con la cuchara de sopa, rellenar los huevos, vas poniendo que siempre sobra un poco, luego lo acabas de repartir. Una vez hecho ésto, adornar con una tira de pimiento del piquillo y media oliva. 



Comer que estan riquísimos.     



sábado, 17 de diciembre de 2011

El Roscón de Beatriz

Una seguidora de mi blog, Beatriz, me ha enviado una foto del Roscón que preparó con mi receta.


Le ha quedado estupendo!!!!  


Ahí va la foto, Beatriz.  Un beso enorme, y gracias por seguirme!!!






Y con nata, mmmmmmmmm!!! que rico te ha quedado!!!!

miércoles, 14 de diciembre de 2011

Turrón de yema quemada


 Otro de los turrones navideños por excelencia: Turrón de yema quemada.

-250 gr. de almendra molida.
-200 gr. de azúcar glass
-3 yemas y una clara
-ralladura de la piel de un limón (poner la mitad de un limón)



Poner en un bol la ralladura de limón y las yemas de huevo, batir muy bien y añadir la clara. Cuando esté todo unido, echar la almendra y el azúcar glass. Si os gusta mas compacto, se nota al tocar la masa, echarle un poco mas de almendra molida (máximo 50 gr.). Con las medidas que indico, queda perfecto. 


Poner la masa en un molde, yo me las he arreglado con ésto de plástico y forrados de papel de horno para facilitar el desmoldado. Lo he dejado en la nevera una horita, y lo he sacado para quemar el azúcar.


Se espolvorea azúcar granillo por encima y quemar. 


Dejar toda la noche en la nevera para que se compacte y no quede tan tierno como recién hecho, aunque está buenísimo de todas las maneras.


Aquí después de varias horas en la nevera, ya estaba más sequito, y que riiiiiiicooooo!!!!!!


A mi hija le ha encantado el quemador.


lunes, 12 de diciembre de 2011

Turrón de nata-nueces



Empiezo con los turrones, y el primero es éste de nata-nueces que está buenísimo, y es taaaaaaan fácilongo, que lo váis a preparar enseguida.


Ingredientes:

-200 gr. de almendra molida
-200 gr. de azúcar glass
-100 gr. de nueces
-100 gr. de nata (he puesto la de montar sin montar, que es la que tenía en casa)

Prepara un molde para el turrón, yo tengo unos cacharritos de cerámica que me vienen de maravilla (los compré de los chinos), pero hay quien utiliza un tetrabrik de leche, cortado por la mitad a lo largo, y luego rebajas las paredes hasta la altura que quieras darle al turrón. Quedaría como mi base de cerámica pero en cartón, vaya. Luego lo forras con papel de horno y lo cortas como en la foto. Déjale un peso encima para que se mantenga en su sitio mientras haces el turrón.   


 



En un cazillo, poner el azúcar con la nata, remover y que hierva por espacio de 4 minutos al menos, lo veréis espesito, y el fuego lo ponéis medio, ¿vale?
Luego echáis juntas la almendra en polvo y las nueces enteras (si quieres pónlas a trocitos, pero así me gusta más a mí), remueve con una cuchara que se una todo y verás que se forma una masa y se despega enseguida de las paredes del cazo. 



Ahora lo viertes en el molde de turrón y lo aplanas con una cuchara, lo tapas con papel de horno y le pasas el rodillo para que quede bien plano. Arregla los bordes con un cuchillo. Cierras con su propio papel y le pones otro molde igual encima y luego un peso (como ves yo he puesto un paquete de kilo de harina), si no tienes otro molde, no importa, el kg. de lo que sea se lo pones.


Aquí arreglado con cuchara.

Pásale el rodillo para aplanarlo.


Alinéalo bonito, para que al desmoldarlo quede bien.




Esperas 24 h. y ya está preparado para comer.

y sale un turrón buenísimo, y muy sencillo de preparar.


Este lo puedes hacer un día antes de nochebuena, y lo coméis recién hecho. También lo probaré con un bañito de chocolate negro, que tiene que estar de escándalo.