Hoy, un día invernal y lluvioso apetece un guisito, éste de verduras.
Este guiso lo probamos por primera vez en Cartagena (hace la friolera de unos 36 años).
Paramos a descansar tras varias horas de viaje, y mi padre preguntó a unos camioneros donde podríamos comer bien. Nos aconsejaron un pequeño restaurante de la zona donde paraban muchos camioneros (todos sabemos que en los lugares donde hay camiones parados, fijo que comemos casero y bien de precio). Allá que fuimos.
Ese día tenian varias cosas en el menú, y mis padres pidieron olla gitana para todos (antes no había el ¿qué te apetece?, mi madre elegía y andando). ¡pero que ricoooo! Mi madre le preguntó a la cocinera como se preparaba, y en fin, de vez en cuando mi madre lo hace, yo lo he cocinado hoy y os lo traigo a vosotros.
Es un guiso todo de verduras, ideal para un día de invierno.
Ingredientes:
-300 gr. de calabaza
-300 gr. de judía verde
-3 patatas medianitas
-una cabeza de ajos
-1 tomate gordo o 2 medianos
-una cebolla grandecita
-1 pimiento rojo y otro verde
-3 hojas de laurel
-1 pote de garbanzos cocidos
-1 pote de alubias cocidas
-sal, pimentón rojo y colorante.
-dos cucharadas de aceite de oliva
En una olla con agua, echar la judía verde (yo la pongo sóla 15 minutos, porque a veces me queda mas durita que el resto de las verduras), después echo el resto: la calabaza a trozos, la cabeza de ajos, la cebolla, el laurel, los dos tomates, el pimiento rojo y el verde sin pepitas (todo lo pongo entero) y el aceite de oliva.
Lo dejo hervir 15 minutos y echo la patata a trozos grandes, la sal, el pimentón (una cucharadita), el colorante (otra cucharadita), remuevo y dejo hervir 20 minutos. Al cabo de ese tiempo, vierto las alubias y los garbanzos. Lo dejo 15 minutos a fuego lento para que con ayuda de las legumbres quede mas espesito. Pruebo de sal porque las verduras que lleva tienden a dejar el caldo dulzón. Y queda un guiso estupendo, os lo aseguro.
16 comentarios:
Gran plato!!! Muy de casa! Y que ricoo!
Nieves este tipo de guisos me encanta, hago uno parecido, pero tu olla gitana me la llevaba entera.
Un emplatado delicioso reina, saludos
Un guiso muy, muy murcianico.
Y está de rico. Sólo veo que te ha faltado un ingrediente muy importante en la olla gitana...la pera. Por lo demás de 10.
Besazos
Lo has bordado Nieves, vaya delicia de platico de cuchara, me encanta!!! Yo le pongo también las peritas, ñam!!!
pues si que me apetece y mucho! Es que en invierno comeria platos de cuchara cada dia. No conocia la receta el nombre es muy curioso, me la guardo y la hare prontito!! saludos y buen finde Nieves!
Me encantan los platos de cuchara, pero este no lo he probado nunca apesar de que he oído hablar mucho de él. Tiene razón en cuanto a lo de los camioneros, mis padres siempre decían lo mismo cuando íbamos de viaje en coche.
Tomo nota de la receta...buenísima!
besooooss
Seguro que calienta el cuerpo que da gusto!
Y ecónomico para estos tiempos que corren! :)
Un beso!
Te ha quedado de lujo Nieves!!
En murcia tenemos muchos guisotes, y este es uno de los que mas me gustan...un besote y buen finde
UN delicioso plato te ha salido,nunca lo prepare asi y tengo ganas de hacerlo, besos
Madre mía, Nieves, qué bueno! Hazme sitio en tu mesa, que lo pruebo y lo repruebo!ç
Besitos.
Curioso su nombre.
Tengo que probar yo esta olla.
Un saludo y buen domingo.
Ummmmmmmmmmm que ricooooooo cuando pueda comer legumbres lo hare aqui tendremos frio bastante tiempo hoy nos hemos levantado con menos 2º y eran las 9 de la mañana.
Bicos mil y feli domingo wapa.
Holaaaa, pues que buena tiene que estar esta olla gitana maja! y bien que sentaría hoy con el viento helador que tenemos en Madrid.
Un besooo
Con el frío que hace en la calle estos días, entra muy bien este caldito, lo que pasa es que yo no soy mucho de verduras, quizá espero a otra sopita.
Un besín.
Los platos de cuchara me encantan... y este es de cuchara de oro jajja
Enhorabuena!!!
QUE RICAS RECETAS TIENE TU BLOG, además de SENSIBILIDAD y CULTURA!!!
Me encanta!!!
GRACIAS AMIGA:)
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