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domingo, 10 de marzo de 2013

Empanada de Lomo

Que ricas las empanadas. Rellenas de lo que te apetezca están buenas. Yo he aprovechado un lomo asado que me quedó reseco y no me gustó nada. Pero no lo iba a tirar. Así que preparé masa de empanada, una farsa o relleno bien jugoso, y al horno. Para chuparse los dedos.



Ingredientes:

PARA LA MASA

-500 gr. de harina todo uso
-2 sobres de levadura seca de pan
-250 ml. de agua  templada
-14 cucharadas soperas colmadas de aceite de oliva
-1 cucharada sopera rasa de sal.

Yo a la chefomatic, programa 51 dos veces. No lo dejo levar. Después del amasado que son en total 12 minutos en la máquina, lo extiendo y listo.

Si lo haces a mano, pues lo pones todo en un bol y lo amasas hasta que queda elástica y los ingredientes totalmente unidos. Divides la masa en dos trozos, y  extiendes una primera capa.

Dejo la masa bien finita, medirá como un par de milímetros, ya lo ves en la foto, hay zonas que se transparenta. 


Luego en el horno aumenta un centímetro, que es lo suyo. Yo antes la dejaba mas gordita y luego una vez cocida aumentaba demasiado, quedaba igual de buena, pero os aseguro que así está auténtica.   

PARA LA FARSA O RELLENO

-1 cebolla
-1 pimiento verde
-1 par de ajitos
-sal
-lomo asado
-virutas de bacon ahumado
-tomate natural (le he puesto un pote de tomate natural entero pequeño. Venían unos 5 tomates pera)

Primero he frito el bacon, los ajos, después he echado las verduras. Luego el tomate, la sal, y he dejado que se hicieran por espacio de 10 minutos a fuego medio. Al cabo de ese tiempo, el lomo cortado en trozos pequeños, y 10 minutos mas. Luego en el horno se acaba de hacer todo. 



Dispongo la farsa encima de la primera masa, y con el trozo de masa restante cierro la empanada. Un agujerito en medio hará que respire y no se formen burbujas al cocerse. También pincho con el tenedor por toda la superficie, y pinto con un huevo batido.



Al horno precalentado a 170º  arriba y abajo (mitad del horno menos un piso), hasta que la veas doradita. Habrá tardado unos 45 minutos.



Y mira que hermosura de empanada.






22 comentarios:

Isabel - Las Delicias de Isabel dijo...

Te ha quedado super bien y la pinta se ve mucho mas rica que las que venden en las panaderias! Un beso guapa :)

cuchiflitina dijo...

QUE PINTA!!!!! Yo no tengo la chefomatic como la hago... perdona por darte la tabarra....

Besos

roski dijo...

Me encanta y te quedo de lujo................un bico

Los fogones de Cruz dijo...

Hola Nieves! que mejor que aprovechar los restos de comida que para hacer esta empanada, que se sale de la foto, seguro que no queda ni las mijitillas. Besos

Carolina dijo...

Se ve genial ese relleno, Nieves, lo tendré en cuenta para futuras ocasiones
Besitos

Cocina con Reina dijo...

yo guardo todos los restos en un taper y al congelador,después en croquetas,empanadillas o empanados lo meto,me parece una receta muy rica y de aprovechar que no están los tiempos para tirar...besos

São Ribeiro dijo...

Essa empanada esta uma verdadeira delicia.
Seria perfeita para o meu lanche ajantarado.
bjs

Esther Outón dijo...

Te quedo fantastica, que pintaza!!! el corte esta que se sale¡¡un relleno de lo mas rico..besos

Viví Taboada dijo...

me gustan todas las empanadas, pero la de lomo es mi preferida, te ha quedado fantastica, bicos

Galletitis dijo...

Qué empanada más rica, apetece coger un cachito. Tienes razón, se pueden hacer de un montón de cosas y estan buenísimas.
Saludos!!

Galletitis dijo...

Qué empanada más rica, apetece coger un cachito. Tienes razón, se pueden hacer de un montón de cosas y estan buenísimas.
Saludos!!

Verónica. Cocinando para mis cachorritos. dijo...

¡Qué buena pinta esa empanada! Nunca he hecho la masa; me quedo con tu receta para cuando me dé por ahí. Gracias.

luna dijo...

que forma tan estupenda de usar ese lomo seco jaja. Ahora si que si jugoso y buenísimo. Que buena empanada!!!! Un besito.

milicocinillas.blogspot.com dijo...

Nives una idea genial para aprovechar cualquier resto que anda rondando por la cocina ..Pues no le ha cambiado el cuento ni nada a ese lomo !! menuda mejora ...ni que se hubiera hecho un lifting !! jijij un besete y gran receta

A.L.M. dijo...


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PilarLucia A SABOR DE HOGAR dijo...

Me encantan las empanadas, este relleno tiene una pinta buenísima, con lo que me gustan las empanadas esta cae prontito, tomo buena nota, y de los bollitos de la publicación anterior, también, tienes cosas buenísimas....te sigo...besos y enhorabuena por tu blog, está genial

recetas vegetarianas dijo...

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Marilú dijo...

Es que las empanadas son una gran receta para aprovechar cosas. que buena pinta tiene!!! bikiños

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
MoHiKaNa dijo...

Ohhhh que lujo de empadada uhmmmm. Te sigo Nieves, y espero que te haya gustado las minicroquetas de queso y pollo :)

larosadulce dijo...

Una empanada deliciosa, el relleno debe estar riquísimo. Bss.

Valeria dijo...

Gracias por la receta!!!!!!!
La empanada de lomo para mi es una novedad, aunque parezca algo obvio!
La probe ayer que fuimos a almorzar a Las Cholas con mi novio, y nos encantó!
Asi que sera cuestion deseguir los pasos
espero que me salgan bien!