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miércoles, 20 de marzo de 2013

Brandada de Bacalao gratinada con pisto

Este mes el Desafío es de Rocío del Blog "Chismes y Cacharros", y nos ha retado a preparar un plato de Cuaresma donde uno de los ingredientes sea el bacalao.



Yo siempre preparo el bacalao con pisto, y es una receta que tengo en mi blog desde hace tiempo. Así que he preparado algo diferente. Ahí va.

 

Este plato lo he copiado de un restaurante de Valladolid que se llama Mannix. Y es uno de sus platos de picoteo, y aunque ellos no le ponen mas verdura que los ingredientes del pisto (que lo compré preparado), yo compré un manojito fresco de acelgas, y primero lo herví, después  lo mezclé con el pisto porque tal cual  las acelgas me resultan muy sosainas.



Ingredientes:

-brandada de bacalao
-pisto
-acelgas hervidas
-medio puerro.

Después preparé una brandada.

La brandada está riquísima tanto en las tostadas, como si lo quieres gratinar en el horno, como relleno de canelones, de pimientos del piquillo, para preparar buñuelos, croquetas, en fin que da de sí muchísimo. 

Yo lo presento en tarro, para untar cuando te apetezca.



Ingredientes para la brandada:

-300 gr. de migas de bacalao
-100 gr. de aceite de oliva
-50 gr. de leche (hay quien pone nata)
-1 ajo
-sal (si es conveniente)

He desalado el bacalao unas 12 horas (retirando el agua y poniendo nueva 3 veces). No ha hecho falta mas porque eran trocitos pequeños de pescado salado.

En un tarro o bol, echas el bacalao (sin gota de agua), el aceite y el ajo. Lo pasas por el turmix bien triturado y echas la leche. Pruebas y si lo notas soso, echa una pizca de sal. A mi no me ha hecho falta.

Cuando lo tengas como una papilla, rellena un tarro con la mezcla y a la nevera.


La tostada es porque había que probarlo, jejeje.

Recuerda que lleva leche asi que es un producto perecedero a corto plazo.

Una vez preparados los dos platos que ya por separado están geniales, los uní en una cazuelita y lo llevé al horno a gratinar a 200º durante 15 minutos.



Lo he adornado con puerro cortado en juliana y frito en una sartén, como en el Restaurante.



Pues eso, Brandada gratinada con pisto o tres platos en uno, tú eliges.

Y nos preparamos para siguiente Desafío, que en el mes de Abril nos los propone "La Cocina de Camilni" y será dulce, mmmmm.

Y si queréis ver el resto de platos de Cuaresma que nos presentan las compis en el  Blog  Desafío en la Cocina, haz clik aquí mismo, que te acompaño.

  

42 comentarios:

Anónimo dijo...

Strawberry tops, carrot tops, beet tops, etc.
It is important that we all have certain nutrients in our diets, and we must eat foods with these nutrients every day in order to be healthy.
He collects many different kitchen appliances so that he is always prepared
to make any recipe he may come across.

my weblog; kitchenaid juicer attachments

Chismes y Cacharros dijo...

Una receta seguro que deliciosa para tapear o no.... La brandada me gusta mucho y con el pisto tiene que estar rica, rica. Muchas gracias

Jose L. Pérez dijo...

Genial Nieves, la brandada es una manera fantástica de degustar éste pescado que tanto me gusta. Un beso.

Unknown dijo...

Una cazuela deliciosa, tomo buena nota de la brandada, para unas tostadas!!! :) Besos

Unknown dijo...

Esta receta tuya con unas tostaditas...hummmm..Increible receta Nieves..Bs

Anónimo dijo...

La brandada me vuelve loca, y combinada con el pisto me parece ideal

laura dijo...

riquísimo y de lo más completo, no le falta de nada :)
me está encantando lo de los Desafíos, estoy aprendiendo un montón de recetas nuevas. besos!

Arasia dijo...

La brandada me encanta y si además la pones así de acompañada haces que me apetezca rechupetear la patalla ;)

Toñi Sempere dijo...

que cazuelita más apetitosa por favor!!! para mojetear con pan!!

Vivi Taboada dijo...

un plato fantastico! tiene que estar delicioso bicos

Mara. Más dulce que salado dijo...

Una pinta fantástica la de este bacalao. Besos

Isa Reina dijo...

el conjunto me gusta tiene que estar bueno..besos

Las Recetas de Manans dijo...

Nieves me encanta tu receta!

Carolina López Rodríguez dijo...

Nieves, mi niña,que se te ha olvidado un ingrediente en la receta. Una buena barra de pan. Que es que esa cazuelita lo pide a gritos, se ve tan riquísimo
Besitos

Mar Rguez dijo...

Si te pilla el platico el del bar te coge de cocinera pa el solito... que lujo de receta...

Vanessa Collado Garrosa dijo...

Mira mi Nieves y yo nos hemos puesto de acuerdo en lo de la brandada yo la descubri en un resturante que trabaje y me enamoro por eso la utilice en mi receta felicidades por esta receta preiosa un besazo y me la llevo que al costi le va a volver loco

La cocina de Camilni dijo...

Pues vaya receta de tapeo que pone en los bares de Valladolid, así da gusto.
Me gusta mucho tu aportación.

Belen dijo...

Supreriorrrrrrr!!!!!!! yo creo que si hubiese premio me quedaría con esta.
Besinos

Isabel - Las Delicias de Isabel dijo...

Nieves me encanta la brandada!! y como lo has presentado tiene que estar buenisimo! me estoy poniendo las botas con este desafio jeje. Un beso :)

Carmela (Sunflower) dijo...

De toma pan y moja esta esto ñam y con el pisto más aún jeje.Besos.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Otra versión del bacalao tentadora, eso del desafío funciona!

Rosa dijo...

Qué buena. No se me había ocurrido añadir el pisto a la brandada, que es una forma de tomar el bacalao que me gusta mucho. Besos

MABEL dijo...

A puntito estuve de hacer brandada yo también, y viendo la tuya me han entrado ganas y muchas!!
Lo de combinarlo con el pisto y el puerro frito, me parece una genial idea.
Un besote.

Lídia dijo...

la brandada está de vicio, es muy típica en los restaurantes de mi tierra......de vicio te ha quedado

besos compi

Las Cosas de mi Cocina dijo...

qué bueno con esas tostaditas!

Anyol Blog dijo...

Muy rica tu idea, la verdad es que el bacalao gratinado me encanta, y con ese pisto que le has puesto ya gana en sabor.

São Ribeiro dijo...

Excelente receita de bacalhau.
Assim nunca fiz mas acho que ia gostar.
nbjs

El Trasgu de las galletas dijo...

Pues juntos o por separado, yo me quedo con tus tres platos, no soy capaza de decidirme por uno solo. Tengo que probar la brandada, veo que da muchas opciones. Te ha quedado un plato estupendo NIeves
Besinos

patri dijo...

toma ya!!..vaya receta que ta has marcado..
yo he echo algo parecido!..pero con huevo....
me gusta
un beso

Lamboadas de Samhaim dijo...

¡Que peligro tiene este plato!
Es un empezar y no acabar....que delicia.
Enhorabuena

Patricia dijo...

Me lo apunto xq tiene que estar para morirse de gusto. Bss

Marilu dijo...

bueno!!!! que rico por dios!!!, me pido una cazuelita entera para mi,,, te ha quedado de julo! bikiños

María dijo...

Madre mia que receta mas rica, tiene que estar divina para mojar y comerse una barra de pan jeje, me ha encantado. Mil besicos amiga

mary casanova dijo...

Chiquilla,que platito nos has preparado de los de coge pan y moja...

Besets

Chus dijo...

Qué buena esa cazuelita de bacalao. Tiene una pinta excelente. Menudo recetario me estoy apuntando con tanta receta de bacalao y muchas de ellas pienso prepararlas esta semana santa. Besos

Pilar Casanava dijo...

Como dice Carolina , una buena barra de pan y a disfrutar. Que rico! me encanta. Besos, Pilar

Sussi Abel dijo...

Oh si que vicio!!

Milicocinillas dijo...

Un dos por unooooo!! que buena pinta tiene eso ...creo que hiciste corta con la rebanadita de pan que tostaste verdad ??? Yo con ese paté español me hago media barra mínimo en la tostadora debe de estar de miedo !! De textura me recuerda al ajoarriero verdad pero el tuyo no lleva patata...el sabor y textura debe ser parecida. Por cierto opino lo mismo que tu con las acelgas las pobres mas sosas no pueden ser siempre es bueno acompañarlas de mas cositas !! un besete y buen plato

j.mascaro dijo...

Soy fanatico del bacalao, voy a probar esta receta, me parece genial

Bea, recetasymás dijo...

Pues vaya platazo de luj que te marcaste, no lo habia visto pero nunca es tarde, jeje!!! Oye, no conozco yo ese restaruante, tendré que buscarlo! ;)
Besitossss

Mar Izquierdo dijo...

Que plato más rico!!!

arroz con pollo dijo...

Poder cenar un arroz con pollo, hecho con pechuga de pollo es más cómodo de dar a comer a los niños y muchísimo más fácil de comer para los adultos. Además esta es una de las comidas más tradicionales de muchos países latinoamericanos. ¿Ya tienes hambre?