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sábado, 16 de noviembre de 2013

PAN DE PAYÉS O CAMPESINO

Hoy me he quedado corta de pan, y hacía siglos que no preparaba pan.

Era mediodía cuando he decidido hacerlo (lo quería para la noche), así que me daba tiempo incluso a fermentar el pan con masa madre (que se prepara en un pis-pas).





Así ha quedado de bonito. Os explico de la manera tan sencilla que lo he "fabricado".



INGREDIENTES PARA LA MASA MADRE:

-100 gr. de harina de fuerza
-1/2 cucharadita de levadra de pan seca (la del sobrecito)
-125 ml. de agua del grifo directamente.

He mezclado los tres ingredientes con una cuchara de palo (lo digo por si influye en algo), lo he cubierto con film de cocina, y lo he dejado descansando cerca de los fogones mientras cocinaba. Allí lo he dejado durante dos horas.

INGREDIENTES RESTANTES:

-250 gr. de agua templada
-1 cucharada sopera de sal 
-el resto de levadura que quedaba en el sobre después de añadir la 1/2 cta. que puse en la masa madre.
-550 gr. de harina (me quedaban unos 250 gr. de harina de fuerza, el resto ha sido harina todo uso)
-1 cucharada  sopera de miel.
-la masa madre


En la chefo he mezclado todos los ingredientes con el programa 12 : lo amasa y lo leva. Luego lo amasa durante un minuto para desgasificar.

Se puede hacer igual en un bol con todos los ingredientes y dejando levar durante una hora tapado con un paño.

Después de la espera, he cogido la masa,  he formado una bola, y le he hecho un corte en forma de cruz bastante profundo, sin miedo. He espolvoreado harina por encima, y al horno (sin precalentar), a 175º, y durante aproximadamente 1 hora. Cuando lo he visto dorado, lo he sacado del horno. He probado que el culete del pan sonara hueco. Y ya estaba bien cocido.

Mas majo que ha quedado... Y ahora a cenar pan con tomate, un buen aceite de oliva y un poquito de embutido.




10 comentarios:

Utensilios de Cocina dijo...

A mí cuando lo hago me queda como una torta o pizza calzone de esas que van rellenaas pero sin relleno. Gracias por tu receta de pan payés

Maria Jose dijo...

Hola Nieves menuda satisfaccion hacer pan verdad¡¡¡¡ menudo pan has fabricado me parece de pan de pueblo. Coincidimos en la entrada pero yo es la primera vez que hago pan y esta receta tuya me parece genial, le empiezo a coger gustillo, bikiños

Marilu dijo...

que bueno!!! me lo apunto a ver que tal me sale,ya te contaré, un bikiño

Vivi Taboada dijo...

como me gustan estas bollas de pan, a ver si algun dia me salen asi de buenas! bicos

Norma dijo...

Estupenda receta de pan de reyes, tomo nota, a ver si tengo suerte y me queda tambien como el tuyo

lapislazuli dijo...

¡¡¡Joliiinnn hermanaaaaaa....vaya cacho paaaannnnn....haberme invitado pa cenaaaaaaarrrrr... vaya pintaaaa¡¡¡¡

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Me encanta como te ha quedado! casero total! :)
A mi me encanta hacer pan, me relaja mucho!
Un saludo.

Isa Reina dijo...

Si supieras el trajín que tengo con el pan! el otro día hice el pan ese que va en la olla,no nos gustó, y me piqué,y me tiré dos días viendo videos e informándome, y ahora tengo,una masa madre desde hace 3 días, y otra masa madre que va en agua, y ahora vas y me traes este pan,con una masa madre de lo más fácil! que me voy ahora mismo a prepararla por que tu pan lo veo de maravilla...un beso

Mª Amparo dijo...

Ummmmm que pedazo pan!!! Tiene que estar buenísimo Nieves, te ha quedado espectacular. Este me lo apunto para hacerlo y así estrenaré mi panificadora para hacer pan que aún no he hecho, jjjjj. He hecho de todo menos pan. Besos y feliz semana

La Chef de mi cocina

Bañador dijo...

Una delicia para el verano y para el invierno, en verano después de salir del agua, con el bañador mojado, preparar un bocadillo de chorizo con este pan, es una delicia