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viernes, 30 de marzo de 2012

Toña de Pascua



Recuerdo éstas toñas de cuando veraneábamos en Alicante, y paseando por internet, ví ésta receta que fue la que mas me convenció, fue en el blog de Las recetas de Sara  .

Típica en Pascua, rica para comer cualquier dia del año, también se conocen como panquemao.

Ingredientes:

-1 vaso de leche
-1 vaso de azúcar
-3 huevos grandes
-3 cucharadas de mantequilla (derretida en el microondas)
-20 gr. de levadura prensada (o 2 sobres de levadura seca de pan)
-640 gr. de harina (puede variar 100 gr. por encima)
-azúcar humedecida para espolvorear.

Poner los ingredientes en la chefomatic, primero los líquidos y luego los sólidos. Programa 13. Cuando acabe, programa 51 durante 3 ó 4 minutos para desgasificar.

Utilizando el método brazos, poner la harina haciendo un volcán y echar los ingredientes líquidos, amasar hasta conseguir una bola un tanto pegajosa. Poner en un bol, tapar con un paño y dejar levar 1 hora. Al cabo de ese tiempo, amasar un poco para quitarle el gas que se forma del levado.

Con éstas medidas salen dos toñas tamaño plato plano y bien hermosotas, he utilizado la mitad de los ingredientes y de huevos he puesto 2 gordos, en lugar de los 3 indicados.

Redondear la masa, pintar con huevo, y espolvorear con azúcar humedecida (pongo azúcar en un bol y salpico con agua, remuevo con tenedor para que quede un tanto apelmazada), la pongo en el horno apagado durante 15 minutos más o menos y al cabo de ese tiempo enciendo el horno a 170º (todo ésto sin sacar la toña del horno), a medida que se calienta el horno, efectúa un levado rápido mientras se va cociendo. Pongo el horno arriba y abajo. Lo hago así con la coca de San Juan, la rosca de Navidad y ahora con el panquemao y me funciona perfecto el sistema, ya véis que queda preciosa, y tierna y riquísima por dentro. No he podido hacer foto porque he llevado la toña al parque para merendar mientras los niños jugaban , y me consta que les ha encantado, lástima no haberme llevado la cámara. No importa, porque no va a ser la única que haga éstos días, y pondré el corte.

El método habitual en ésta receta es el siguiente:
Poner la masa redondeada en el horno apagado, durante media hora más.Sacar la toña, pintarla con huevo y espolvorear azúcar humedecida, y mientras precalentar el horno a 170º arriba y abajo, poner la toña 10 minutos de ésta forma y luego sólo horno abajo hasta que se cueza, unos 20 minutos mas.



Una delicia, vamos.
  

12 comentarios:

Aprendiz de repostera dijo...

¡Oh! Qué rico! Me recuerda mucho a un super-bollito de leche que me dieron para desayunar en el hospital, después de una operación de rodilla. Por asuntos de análisis, anestesias y demás estuve 38 horas sin probar bocado y el bollito me supo a gloria!!!

Nieves dijo...

Pues es muy parecido al brioche de leche Aprendiz, está riquísimo!!! un beso.

MALÚ dijo...

Nieves, desde luego que es una delicia...y a ti te ha quedado de primera. Me encanta!! Besoss!!!

Ratita Golosa dijo...

Uf...qué pinta tiene...y ahora me apetece muchísimo comer algo dulce. Me tendré que conformar con unas galletas! :,(
Besos y feliz domingo!

Inma- The chocolate pocket dijo...

Qué preciosidad! Menudo dulce más bueno para hincarle el diente desde ya!
Te ha quedado estupenda.
Besitos.

Rocio dijo...

que bonita te ha quedado, me encanta la foto, con tu permiso me llevo la receta.
feliz gfinde.
besotes!!

TREMENDITA dijo...

Nieves...con cual me quedoooo ?? con las rosquillas o con la toña,,,pa mi que me voy a quedar con las dos,,,que rica, con su costra de azuquita por arriba, me la copio con tu permiso.

Besitos guapa

Mary dijo...

Se ve increible Nieves, con lo buenísimo que está este gran bollo!!!

TeRe dijo...

Qué toña más rica Nieves!! Te ha quedado perfecta...un beso

Vainilla y Coco dijo...

Guuaaauuu!! Que buena y mas con esa montañita de azucar por arribaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
jur Jur..(jejjejeje).
Muuak Muuak

Albert dijo...

ummm. interesante

montse dijo...

Como la toña de villajoyosa¡¡¡¡¡¡¡que pasada le has dado al papa?