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martes, 22 de noviembre de 2011

Carquinyolis o carquiñoles


 Me gustaría comenzar éstas Navidades 2011, con ésta primera receta navideña:

Los carquinyolis o carquiñoles.

Es un producto dulce típico de Cataluña, un biscote seco y dulce, ideal con una copita de  moscatel o para degustar con un buen café. Suele acompañar las sobremesas navideñas junto con los frutos secos y los turrones.

Sus ingredientes, sencillos: harina, huevo, azúcar y almendra entera. Se le puede añadir canela y ralladura de limón, aunque es opcional.

Es un biscote parecido al cantuccini italiano o rosegón valenciano.



Ingredientes:

-100 gr. de almendras enteras sin pelar.
-150 gr. de harina
-100 gr. azúcar
-1 huevo
-ralladura de limón (una cucharadita de café)
-canela en polvo (1/2 cucharadita de café)
-1 cucharadita de postre de levadura
-1 huevo para pintar

Pon las almendras en remojo mientras amasas. (Existen variantes con avellanas, pistachos, pipas...)

Se amasa todo menos la almendra y apartando el huevo que nos servirá para pintar la masa una vez preparada. Cuando lo hayas unido todo, (yo lo he puesto en la chef o matic, prog 51- 2 veces, o lo que es lo mismo, 12 minutos ) , añade entonces las almendras bien secas y amasa para que se una todo. Forma un cilindro alargado de unos 3 cm. de altura, píntalo con el huevo y al horno a 175º durante 25 ó 30 minutos minutos. Yo lo he tenido 30 para que quedara doradito.

Una vez fuera del horno, me he puesto una manopla y lo he cortado en rodajas de 1 cm. de grueso y al horno otros 5 minutos o 10 si lo quieres bien tostado (yo lo he dejado 5min.).

De ahí que se llame biscote o "bis-cotto", pues se cuece dos veces).

Dejar enfriar (se endurecerán), y están muy ricos. A mi hermana Montse le encantan, así que: 

- Monsita, te guardo unos cuantos.

Que aproveche!!!

5 comentarios:

La cocina de mi abuelo dijo...

te han quedado de lujo, muy ricos para tomar con el té

Evelyn dijo...

Ni los había visto ni comido. Tienen muy buena pinta. Besiños.

La Gata Curiosa dijo...

Que ricos!! y que bien te han quedado desde que vivo en salamanca ya no lo como pero puede que me anime hacerlos.

Saludos y besos.

http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/

MARI dijo...

¡Qué pinta tiene, Nieves! Me encanta probar platos típicos y este lo anoto porque para desayunar es ideal(¡y a cualquier hora!). Gracias por compartirlo, un besito!!

Mª angeles dijo...

Que buena pinta tienen, me gusta mucho tu blog y con tu permiso me hago seguidora.

http://lasdulzurasdeangeles.blogspot.com/