Me gustaría comenzar éstas Navidades 2011, con ésta primera receta navideña:
Los carquinyolis o carquiñoles.
Es un producto dulce típico de Cataluña, un biscote seco y dulce, ideal con una copita de moscatel o para degustar con un buen café. Suele acompañar las sobremesas navideñas junto con los frutos secos y los turrones.
Sus ingredientes, sencillos: harina, huevo, azúcar y almendra entera. Se le puede añadir canela y ralladura de limón, aunque es opcional.
Es un biscote parecido al cantuccini italiano o rosegón valenciano.
Ingredientes:
-100 gr. de almendras enteras sin pelar.
-150 gr. de harina
-100 gr. azúcar
-1 huevo
-ralladura de limón (una cucharadita de café)
-canela en polvo (1/2 cucharadita de café)
-1 cucharadita de postre de levadura
-1 huevo para pintar
Pon las almendras en remojo mientras amasas. (Existen variantes con avellanas, pistachos, pipas...)
Se amasa todo menos la almendra y apartando el huevo que nos servirá para pintar la masa una vez preparada. Cuando lo hayas unido todo, (yo lo he puesto en la chef o matic, prog 51- 2 veces, o lo que es lo mismo, 12 minutos ) , añade entonces las almendras bien secas y amasa para que se una todo. Forma un cilindro alargado de unos 3 cm. de altura, píntalo con el huevo y al horno a 175º durante 25 ó 30 minutos minutos. Yo lo he tenido 30 para que quedara doradito.
Una vez fuera del horno, me he puesto una manopla y lo he cortado en rodajas de 1 cm. de grueso y al horno otros 5 minutos o 10 si lo quieres bien tostado (yo lo he dejado 5min.).
De ahí que se llame biscote o "bis-cotto", pues se cuece dos veces).
Dejar enfriar (se endurecerán), y están muy ricos. A mi hermana Montse le encantan, así que:
De ahí que se llame biscote o "bis-cotto", pues se cuece dos veces).
Dejar enfriar (se endurecerán), y están muy ricos. A mi hermana Montse le encantan, así que:
- Monsita, te guardo unos cuantos.
Que aproveche!!!
5 comentarios:
te han quedado de lujo, muy ricos para tomar con el té
Ni los había visto ni comido. Tienen muy buena pinta. Besiños.
Que ricos!! y que bien te han quedado desde que vivo en salamanca ya no lo como pero puede que me anime hacerlos.
Saludos y besos.
http://lacocinadelagatacuriosa.blogspot.com/
¡Qué pinta tiene, Nieves! Me encanta probar platos típicos y este lo anoto porque para desayunar es ideal(¡y a cualquier hora!). Gracias por compartirlo, un besito!!
Que buena pinta tienen, me gusta mucho tu blog y con tu permiso me hago seguidora.
http://lasdulzurasdeangeles.blogspot.com/
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