Ahora toca la coca de toda la vida de éstas fiestas de San Juan, La coca de briox, adornada con crema, frutas escarchadas, piñones, con lo que a uno se le antoje. Empleo la misma receta del rosco de Reyes que tan buen resultado me da, cambiando la forma. También se puede utilizar la misma masa para el pá cremat.
Ingredientes:
-1/2 kg. de harina normal
-2 sobres de levadura seca o un cuadradito (25 gr.) de levadura fresca
-125 gr. de azúcar
-1/2 vaso de leche templada
-3 huevos (2 para la masa y uno para pintar)
-2 cdas. de agua de azahar, una pizca de sal.
-120 gr. de mantequilla a temperatura ambiente (bien blandita)
-ralladura de 1 limón y de 1 naranja
-azúcar humedecida (pongo en un bol 3 ó 4 cucharadas de azúcar y espolvoreo agua con las manos humedecidas, que caigan gotas, luego remeneo y dejo secar, de ésta forma queda apelmazada).
-piñones, gajos de naranja confitada, cerezas
-crema pastelera .
Primero la crema pastelera:
-250 gr. de leche
-250 gr. de nata líquida
-3 yemas de huevo
-2 cucharadas soperas de maizena
-100 gr. de azúcar
Ponemos a cocer la leche (reservamos un par de dedos de leche), y la nata con el azúcar. Aparte, con la leche reservada, disolvemos las cucharadas de maizena y añadimos las yemas batidas, removemos con varillas hasta que quede todo bien ligado. Cuando la leche con la nata hierva, retiramos del fuego y añadimos la preparación de yemas, removemos todo el conjunto y ponemos al fuego removiendo con varillas constantemente hasta que espese. Entonces retiramos del fuego y ponemos papel film tocando la crema para que repose y no se forme costra. NO SE CORTA NUNCA.
Para la masa de la coca, el procedimiento es el mismo que para el roscón de reyes. En primer lugar templamos la leche en el microondas y echamos la levadura, tapamos el vaso en papel de plata y apartamos.
Yo dispongo de una máquina amasadora, la chefomatic, (poner el programa 13 echando primero los líquidos y luego los sólidos), pero también la he hecho a mano y el sistema es igual, poner la harina, hacer un hueco en el centro y echar el resto de ingredientes: los 2 huevos, el azúcar, el agua de azahar, la mantequilla reblandecida, la sal, las ralladuras y por último la leche con la levadura, amasar perfectamente, y si queda demasiado pegajosa, ir echando puñaditos de harina, hasta que se despege del mármol, si tiene un punto pegajoso al terminar, no importa, pero no debe quedar dura, sino suave al tacto. Poner la masa en un bol, tapar con un paño y dejar reposar una hora para el levado.
Después que la masa leve, poneros un poco de aceite de oliva en las manos y poned la masa en la fuente de horno con un papel de cocina debajo, extended la masa poco a poco, que parece que se encoje cuando estiráis pero se va quedando en la forma que le déis, así que paciencia, y con el mango de cualquier utensilio de cocina redondeado, hacéis surcos en forma de rejilla. Dejadla en el horno apagado pero cerrado para que leve durante media hora. (va bien que lo hayáis calentado un poquito a 50º para que tenga un poco de calor y leve mejor, pero cuando metáis la coca para el levado debe estar apagado ) .
Cuando haya levado por segunda vez, la pintáis con el huevo batido, (que sobra de los tres que he puesto en los ingredientes). Aunque a veces he pintado con huevo antes del segundo levado.
Poned la crema pastelera en una manga o bolsa de congelar , practicáis un boquete y extended la crema por los surcos. Después decorar a gusto. Yo he puesto cerezas, gajos de naranja y piñones.
Cuando haya levado por segunda vez, la pintáis con el huevo batido, (que sobra de los tres que he puesto en los ingredientes). Aunque a veces he pintado con huevo antes del segundo levado.
Poned la crema pastelera en una manga o bolsa de congelar , practicáis un boquete y extended la crema por los surcos. Después decorar a gusto. Yo he puesto cerezas, gajos de naranja y piñones.
Y al horno precalentado a 175º durante 30/35 minutos.
Está tan tierna, que cuando la probéis no compraréis una hecha en la vida.
49 comentarios:
Todavía me cae la baba. Que buen aspecto y que rica tiene que estar.
Besets
rica pero rica, a mi madre le llevé la mitas, y le ha encantado. un beso grande reme.
riquisimaaaaaaaaaaaaaa
Ummm, que super coca has preparado!!espero que sobrase algo..
Hola Nieves!! muchas gracias por tu comentario!
te ha quedado una coca estupenda y te deseo mucha suerte en el concurso!!!
que tengas un gran domingo!!!! :)
Qué rica tiene que estar tengo que hacer que la veo en muchos blogs y me da curiosidad proque se parece mucho a la bolla larpeira gallega que en casa nos encanta, y tienes razón estas cosas como las caseras no hay nada. Un beso
Que deliciaaa, me llevo un trocito, un beso.
Que envidia de coca!!! Las masas levadas no son lo mio :O) Estoy en ello con el brioix a ver...
Si tienes Termomix la glasa para galletas no tiene misterio!!
Hola....te ha quedado de lujo, menuda pinta esta que se sale quien la pillara en este momento, besos
¡¡¡jopeeeee¡¡¡¡ tiene mejor pinta que las que vendeeeennn el proximo año te la encargo a tiiii jajajaaaa
Es impresionante de bonita cómo te quedó la coca .
Parece de verdad comprada.
Un beso.
Sara
probad la masa, es estupenda!! y no os cuento la crema!! besos.
Nieves te ha quedado perfecta que presencia, que buena¡¡¡¡¡¡¡¡¡
la tajine si es san ignacio me la regalaron para mi cumple y va fenomenal para la vitro o induccion.
besoss guapaaaaa
Hola!!
Madreeee que maravillaaaaa!! UUUfff por favorr que buena debe estar, me la apunto ya mismo con tu permiso!!
Suerte en el concurso aunque yo tengo claro que te daba el primer puesto!
Besossss
gracias chicas.
Alimenta, un besote y gracias por quedarte por aquí.
hola nieves
la are seguro ke pinta
un beso
Una maravilla la coca. Suerte en el concurso. Besos
Que maravilla,vaya pintaza,te felicito,un beso!
vaya espectaculo de coca!!, impresionado me quedo
Estos dias andamos todos con las cocas para la verbena, la verdad es que la tuya te ha quedado que ni pintada. Un saludo.
E-X-P-E-C-T-A-C-U-L-A-R, con tu permiso creo que voy a copiarte la receta, la que yo tengo no me queda como esta. Mucha suerte en el concurso !!!
Tiene una pinta que alimenta. Con tu permiso, la estoy haciendo, ya te contaré.
Estupenda, con tu permiso, la estoy haciendo. Ya te contaré.
Cristina ¿como te ha salido la coca? que quiero verlaaaaaaaaaaaaa
Quedó riquísima ...añadiría la foto pero no se como...
Cristina eenviame la foto po email
nperezrivas@gmail.com o al facebook
http://www.facebook.com/nperezrivas
es que no encuentro si tienes face o mail.Un beso.
Hola Nieves! Andaba buscando una receta de coca de Sant Joan y he aterrizado en tu blog.. Me ha encantado ésta y otras recetas que he podido ojear, así que me quedo de seguidora!!
Un besazo.
Muchas gracias por compartir esta receta si me sale bien cuelgo foto en mi blog jajaja.
Besos!
No la he hecho nunca ,pero éste año la voy a hacer siguiendo tu receta...me encanta,besos .
Hola Nieves, tiene una pinta espectacular. Yo he la he hecho pero la masa me queda como sí fuera pan. Puedes darme algún consejo?
Un saludo y gracias
Buenos días Laura! Yo la hice ayer... Tenía esperanzas pero me salió fatal: seca y dura! No sé qué hice mal, seguí los pasos al pie de la letra...
En fin... Seguiremos intentándolo...
a mi me quedó tierna pero era como pan...no se en que fallé ...
Tengo que decir que ésta es la mejor receta de coca de san Juan que he encontrado. La he hecho hoy y ha sido un exitazo, súper esponjosa y la crema perfecta! Muchas gracias!
me alegro que te saliera bien Raquel, me encantaria ver como te quedó. un besito.
Laura, enviame un mail y me explicas como la hiciste.
Miriam, enviame tambien un mail por favor, dime como la hiciste.
Besitos a las dos.
nperezrivas@gmail.com
A ver si encuentro vuestros mails.
Que lujo de Coca,Buscando para hacerla para Sant Joan dí con tu Blog y me encanto,estaba de vicio..yo la termine rellenando de Nata montada mezclada con la crema que me sobró deliciossima,Gracias Nieves,y me quedo por aqui.Saludos
Hola, a mi no me sube la masa. Lo he intentado con levadura seca y de panadería y no se que hago mal pero no hay manera. Por favor me podéis ayudar?
Muchas gracias!!!
elizabeth enviame un correo y me cuentas que te pasaaaaa
nperezrivas@gmail.com
mi correo nperezrivas@gmail.com enviame mensaje que asi hablamos.
hola!
he echo la receta tal como lo cuentas,y la masa no me queda esponjosa,y de sabor un poco sosa,que puedo hacer para que suba mas y quede esponjosa y de sabor?? gracias
Tengo que hacerla, espero que me salga bien a la primera
Hola Nieves,
No sabes las recetas que he probado de cocas de Sant Juan, y cuando he hecho la tuya,todo un éxito... esponjosa y de un sabor
y olor a pastelería ....
Para el primer levado he tardado más de una hora, hasta que la he visto crecer el doble y el segundo dentro del horno casi
dos horas,,, pero el resultado muy bueno.
La próxima la relleno de nata ¡¡¡
Muchas gracias por la receta
De nada Lourdes, es que sale riquísima. Esta tarde tengo que hacer dos, jejejeje.
Un besito.
Nieves
Hola Nieves,a mi me quedaron duras las dos que hice..una ya me salió dura del horno,y la otra parecia que no,pero al dia siguiente (la metí en la nevera envuelta en film)estaban seca y duras,como demasiado mazacote..mi madre me comenta que las de pasteleria parece que casi no lleven harina,que son muy esponjosas..no sé que hago mal...
Hola, este año la pienso hacer, ya te contaré como me queda, porque tiene una pinta buenisimaaa.
Hola, este año la pienso hacer, ya te contaré como me queda, porque tiene una pinta buenisimaaa.
Hola,he echo tu receta de la coca de briox (la coca de san juan) y me queda demasiado seca..porque?
Gracias.
Una maravilla... Este es el tercer año que por San Juan voy a hacer esta coca. Y tengo que decir que es espectacular. Y algún finde que quiero quedar bien con la familia la vuelvo a hacer. ¡¡¡Me queda de olé!!! Gracias por compartir esta super receta. Como bien dije una maravilla.
Gracias Virginia. Un beso.
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